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二手车护盖板可靠吗,二手车前盖更换说明什么

tamoadmin 2024-05-30 人已围观

简介1.深陷“机油门”,二手丰田亚洲龙还能买吗?车商:我们也是受害者2.我亲戚想买一辆二手车,请问在买二手车时要注意哪些细节问题。最关键的发动机有没有修过怎么去鉴别?3.怎么挑选二手车?二手车不是标准线上产出的产品,从出处到车况,买家心里必须有杆秤,不能被表面现像迷糊。手把手教你识别二手车购买中的那些坑,提高汽车鉴别与买卖能力,帮你成为买车达人。专业人士看二手车,本质上是一个怀疑、探查、收集证据、验证

1.深陷“机油门”,二手丰田亚洲龙还能买吗?车商:我们也是受害者

2.我亲戚想买一辆二手车,请问在买二手车时要注意哪些细节问题。最关键的发动机有没有修过怎么去鉴别?

3.怎么挑选二手车?

二手车护盖板可靠吗,二手车前盖更换说明什么

二手车不是标准线上产出的产品,从出处到车况,买家心里必须有杆秤,不能被表面现像迷糊。手把手教你识别二手车购买中的那些坑,提高汽车鉴别与买卖能力,帮你成为买车达人。

专业人士看二手车,本质上是一个怀疑、探查、收集证据、验证结论的过程。每次检测二手车,福尔摩斯的代入感都足足的。不过,我们今天来聊聊非专业人士如何仅凭肉眼,就可以发现二手车的那些问题。

凭借肉眼,我们可以观察外观、内饰、发动机舱、b柱这些地方,具体方式如下:

一、外观

1、车顶

车顶正常来说看有没有损伤就可以,但最近买家喜欢车顶有天窗,让车内空气保持畅通,也可开阔视野。这时候就需要再加看一下,天窗开关是否正常。

2、漆面

有时候我们看一辆车,会有漆面异常的情况,一般发生在汽车表面。汽车长时间日晒雨淋,漆面容易发生氧化,导致颜色亮度和深度变差,这是一种情况。

修理之后的补漆,因为与原厂漆质量不一,也会有龟裂、褪色的情况出现。看车时,可以注意看整体表面有没有色差,如果有的话,就要好好询问考证下了。

二、后备箱

先看外面,再看里面。

1、看后备箱盖与尾灯和两侧后翼子板之间的缝隙是否均匀,左右是否对称;

2、?检查尾灯的新旧程度是否一致,灯位缝隙是否整齐,左右是否对称

3、?打开后备箱盖,查看箱盖内侧有无变形,查看箱盖板有没有变形或整形痕迹,焊接点是否为原厂;

4、最后记住一点,如果车尾被撞过,那么底板是肯定会高低不平的。

三、内饰

内饰磨损情况,驾驶员位置的座椅、方向盘、档把。一般来说:十万公里以上?这些东西才会有明显的磨损。超便宜的车(4-5万以下的车)另算。他们质量真的不行。以及各项功能?能否正常使用。

1、安全带,直接把安全带拉到头,如果上面有霉渍或者有泥水的痕迹,这车大多数是泡过水的。

2、看电路——仪表盘,每个灯,雨刷,中控台,空调等等,包括升降车窗,都要好好试一下。

3、摸一下接缝——座位之间的缝隙,海绵之间的缝隙等等,如果中间明显有沙子似的感觉,泡过脏水的海绵摸上去是有点硬的,摸上去一点都不舒服。

四、发动机舱

发动机盖是最先映入眼帘的车身构件,一般由外板、内板、铰链加强板和盖锁加强板组成。在发生碰撞时,发动机盖儿承担部分吸收能量的作用。实际看车时,需要对发动机盖内侧边缘的胶体进行检测,判断发动机盖是否发生过更换和修复。

1、减震器支架:左右各一个。减震器支架承担全车重量以及汽车行驶过程中的颠簸,关乎车辆能否正常运行和行驶的可靠性。如果减震器支架开裂或变形,那就要注意了,行车安全会有威胁。

2、前梁头:是纵梁的前部,左右各一个,是车身结构硬度最大的部位之一。若梁头出现变形,则可判定车头受过非常严重的撞击,发动机肯定有移动,安全气囊一般也都弹出来了。

3、水箱框架:起到固定和支撑汽车水箱的作用。水箱框架就是一个大支架,它固定于两个前大梁最前部,上面还装载了水箱冷凝器、大灯等组件。同时在顶部还固定了机盖锁,前部连接着保险杠。这也就是说,当车辆前端受到撞击时,水箱框架可以缓冲冲击力,保护发动机。

五、玻璃

玻璃上有生产厂家代码编号,能看出玻璃的生产企业。一般汽车厂家会批量采购,所以前风挡和侧面玻璃应该是一个厂家提供的。大家记住了,如果前挡风玻璃与侧面玻璃在生产日期和品牌上有较大差异,就需要注意是否有过更换。比如,前风挡的密封胶正常来说都很规整,不会出现任何凹凸不平的情况,如果是后期安装的不可能与原厂相同,仔细观察就可以发现了。

因为在二手车交易这一块不会像在新车交易这一块那么透明,多数碰到的情况是不会完全的把整辆车的车况给你交代清楚。今天说的只是初步的也是最实用的检查方式,但是汽车构造复杂,还有很多精密的电子配件。要想清楚完整的了解这辆二手车的车况还是要将车辆交给第三方检测机构(查博士)去做一个全面的检查吧。

本文来源于汽车之家车家号作者,不代表汽车之家的观点立场。

深陷“机油门”,二手丰田亚洲龙还能买吗?车商:我们也是受害者

哈喽,大家好!检车家老司机又和大家见面了,我是检车家的检测师,因为长相粗犷,所以人送外号胡猩猩。虽然咱外表有点粗犷但是心思细腻,对于检测更是细致入微,所以检测找我肯定没有错。

前两天,乘联会发布了8月份的汽车销量排名,昔日的B级车霸主大众帕萨特依旧榜上无名,这种情况已经持续半年多了,估计年内都不会有改观。和新车市场相反,二手车市场的老款帕萨特却十分抢手,很多买主都找车源,在这些买主中,有相当一部分本来都是冲着新款帕萨特去的。为什么放弃新款去买二手车?相信不用我说大家都懂得。

今天的客户迪克也是新款转老款的一员,曾经去看新款车还被朋友嘲笑送头盔,奈何他对德系车的行驶质感甚是喜欢,还是想买帕萨特这款车。前期花时间找了几个车源都不太满意,要么不喜欢颜色,要么车况不对版。迪克这次又找了一辆四年的车,对年份儿、颜色、公里数都比较满意,唯一担心出过事故或者水泡。在朋友的推荐下,迪克联系了我们帮他把关。

跟迪克约时间地点的时候,猩猩我就把检测需要路试和上架告知了他的,没想到迪克这么给力,直接把检测地点约在了汽修店里,这就大大的方便了我们的检测,毕竟检测有时候会用到特殊的工具的。

下面就该展示我的检车功底了,先来了解一下车辆基本信息。

车型年款:帕萨特?2016款?380TSI?DSG至尊版

出厂时间:2016-01

表显里程:73715KM

车行报价:15.58万

检测地点:陕西西安

因为是在展厅里面而且又是阴雨天,光线不太好,对我们检测外观有一定的影响,还好我们有亮光电筒。这不左前车门就发现一条划痕,划得并不严重,没有伤到底漆,抛光就可以解决。但是我觉得能不抛光就不要抛光,毕竟漆面是越抛越薄的,如果抛光建议找个老师傅上手,不然把底漆给你抛出来那就尴尬了。

拿出漆膜仪测量车身漆面厚度,据此来判断车辆有没有碰撞事故或者切割焊接情况。一般来说帕萨特的正常漆面厚度都在110um左右,150至400um说明有过喷漆,400um以上说明有过钣金修复。从上图可以看到,机盖的漆面厚度是106um,正常标准。

测了一圈漆面,惊讶的发现,全车外观除了后备盖外,其它漆面都还是原厂漆,漆面厚度在90到120um之间,而且漆面的纹路也是比较均匀,四年开了7万公里的车,实属难得!

全车玻璃标号一致,出厂日期为15年年底,为原厂状态,而且上面没有一点磕碰的凹痕,保护的真到位啊!

掀开引擎盖,发动机舱布局清晰明了,表面做过简单的擦洗。2.0T的涡轮增压发动机静静的躺在里面,最大功率162KW,最大马力220Ps,最大扭矩350Nm,匹配7挡双离合变速箱,零百加速时间可以快到7.4秒,这在家用B级车中算是无敌的存在了。

机盖的固定螺丝没有拧动拆卸痕迹,两侧减震的固定螺丝也没有拆卸拧动痕迹,机盖锁的螺丝也是一样,没有任何拧动痕迹。结合外观漆面的检测,可以确认车头前部没有碰撞事故。

水箱上饰板固定螺丝拆卸,估计拧螺丝的时候用力过大,把饰板挤破裂了,目前可以继续使用,不用理会。

左右两侧的大灯出厂日期均为2016年1月,符合厂家的制造流程及出厂标准,同时螺丝不存在拆卸拧动痕迹,初步可以确定两前大灯为原厂,不存在更换或改装的情况。

发动机气门室盖无拆卸无漏油,机抓螺丝是原厂状态,进排气歧管同样没有动过。除了正常的维保痕迹,发动机舱一切正常。

全车的油水经过检测发现都是近期更换的,机油清澈,电瓶也是新的,难得啊!入手的话可以省下一笔保养费用!

打开车门检查内饰,这款车是当年的次顶配车型,各种黑科技功能都是齐全的,内饰设计中规中矩,符合大众中庸的特色。车内干净利索,有轻微使用磨损痕迹。

方向管柱存在轻微锈迹,但是跟水泡形成的生锈是两码事;地毯干干净净没有过水痕迹。

座椅固定螺丝无拆卸,座椅骨架无生锈。

安全带生产日期与车辆出厂日期相符,底部的固定螺丝没有拧动拆卸痕迹,安全带根部没有发霉迹象,卡槽内无锈迹泥沙。

掀开后备箱首先看到的就是这个非全尺寸备胎,目前各大汽车制造厂配的备胎要么是非全尺寸要么就不配,都是为了降低成本。后围板没有变形钣金修复痕迹,备胎槽内无泥沙过水痕迹。综合以上几点,车辆的泡水嫌疑可以排除。

启动车子检查全车功能,灯光、车窗升降、后视镜调节、空调等都可以正常使用,只有右后座椅无法放倒,不过这一项不经常用,介意的话可以检修处理。

底盘检测是必不可少的,很多重要部件都要从底部来观察,托底和漏油的问题也需要把车子升起来排查。静态检测结束后,就在汽修店内上了架子。

发动机和变速箱连接处螺丝没有拆卸拧动,发变底部没有看到渗油的地方,将近8万公里的德系车居然没有渗油漏油,猩猩我又意外又佩服。

四轮悬挂没有托底损坏,胶套无老化,减震无漏油。

美中不足的就是底护板了,托底剐蹭,目前看着不是很严重,暂时可以无需理会。

轮胎出厂日期是2015年年底,猩猩我推断四个轮胎更换过一次,更换的是车子出厂日期之前的,或者是买了车之后直接改装了轮胎,后期又把原车轮胎换了回来。刹车盘的磨损比较细微,刹车片也没有更换过的痕迹,结合车子的内饰磨损状态,可以排除车子的调表嫌疑。

看完底盘准备路试的时候,迪克说他自行试驾过两圈,开着没啥问题。既然迪克已经确认过了,就没有进行路试。最后对车子的电控系统进行检测,这时就不得不用到我们的OBD电脑了,检测结果显示电控系统全部正常,这也太完美了吧!

至此检测完毕,下面对车子的状况做一个小结:

车辆外观检测:全车多处划痕,前杠刮蹭,左前翼子板划痕,左前门划痕,后背盖钣喷,后杠挤压喷漆,后杠雷达探头凹陷,右后翼子板划痕,右C柱划痕,后挡风玻璃划痕,右后尾灯刮蹭,门把手加装盖板;

发动机舱检测:水箱框架上饰板拆卸破损,二次增压泵拆卸;

车辆内饰检测:备胎槽内部存在油剂;

车辆启动检测:发动机怠速存在轻微异响;

车辆功能检测:右后侧座椅无法放倒;

车辆路试检测:未路试;

车辆底盘检测:右后轮胎胎壁刮蹭破损,底护板刮蹭破损。

车况非常精品,把这个消息告诉客户迪克,迪克说终于见到一部精品车可以下手了,这个车行还是靠谱的。说完便去和车行讨论办手续的事情。我也告辞离开。

猩猩我觉得迪克可能有点儿兴奋,都不屑于讨价还价。我在回去的路上查了下这款帕萨特的行情,同年份的二手车市场价在15万左右。就保值率来说,新车指导价是29.39万,才四年时间就贬值了一半,二手车买高配车型终究要划算许多。

今天这辆帕萨特报价15.58万,在正常行情区间,结合车况来看,价格还是合理的。当然双离合变速箱依旧是这款车的短板所在,不过才四个年份,而且车况良好,至少安全性是令人信赖的。其实二手车市场还是不缺精品车,只是缺少能够发现好车的有缘人,普通消费者缺乏识车认车的专业知识,所以,购买二手车最好叫上一个懂行的人一起,为自己的金钱和行车安全做多一份保障。

好了,今天的检测分享就到这了。我是检车家的一名二手车检测技师。我们以检测二手车为主,大家买二手车一定要有一个合理的心态,一些易损件随着车龄的增长消耗和磨损以及小剐小蹭在所难免,大家不能像对一台新车那么要求!但是重大问题万不可大意妥协,买二手车也不要光看价格不看车况,你更多的应该去关注车况再结合价格来确定是不是你的菜。如果您有心仪的车辆需要检测或者二手车相关的问题,可以找我们。或许我们能为你解决问题!

本文来源于汽车之家车家号作者,不代表汽车之家的观点立场。

我亲戚想买一辆二手车,请问在买二手车时要注意哪些细节问题。最关键的发动机有没有修过怎么去鉴别?

哈喽,大家好,检车家老司机又和大家见面了,我是检车家大师兄,欢迎收看本期二手车检测趣事。之所以被成为大师兄,是因为在所有检测师里面我读书最多。没错今天由我来和大家分享近期检测的一台二手车。

众所周知,丰田一直有着品质可靠省心耐用的口碑,但大师兄我注意到,这几天网上有很多关于丰田“机油乳化”的新闻和帖子,在头条、度娘、某家、某乎上都是闹得沸沸扬扬,突然而来的投诉热潮也颠覆了我们对丰田的传统认知。细看内容,发现问题大多是发生在丰田的2.5L混合动力系统,涉及到的车型包括亚洲龙、RAV4荣放双擎、凯美瑞双擎和雷克萨斯ES300h,而投诉亚洲龙机油增多的车主已经形成一定规模,亚洲龙俨然成为这次丰田“机油门”的主力。

亚洲龙去年3月上市,被人们视为接替皇冠的车型,外观激进霸气,内在环境舒适,不管是在空间、配置还是动力油耗方面上都对得起丰田“旗舰车”的定位,再加上19.98万起,比较有诚意的定价,新车的市场竞争力十分强大。2019年全年亚洲龙的销量还是很喜人的,其中11月份表现最为出色,一共卖了9074辆。按照此前的良好态势,2020年应该是亚洲龙真正发力的一年,不成想先是遇到了新冠病毒疫情,接着又陷入了“机油门”,可谓是流年不利。

其实大师兄我年前检测过一台亚洲龙,因为车况非常好,毕竟是一年内的准新车,对于买二手车来说可以参考和借鉴的意义不大,就没有和大家分享。借着丰田“机油门”这次事件,我觉得有必要把这次检测过程分享出来,让大家好好的了解一下这款车。虽然亚洲龙是一款近5米长的大车,但车行老板把它放在两个大块头中间,照片上看起来反而有点儿小巧。

检测这台亚洲龙也是机缘巧合,客户本来约的是看一台福特锐界,没想到人到了市场之后发现车源没了,那台福特锐界被车行老板卖掉了。老板就给客户推荐了这台亚洲龙,说是刚刚收回来的,刚上市的全新亚洲龙,客户觉得该车不错,反正来都来了不妨看一下再做决定。于是让客户现场修改了预约信息,大师兄我就开始搬砖了。

还是先了解一下车辆基本信息:

车型年款:丰田亚洲龙2019款双擎2.5L旗舰版

出厂日期:2019年4月

表显里程:9653KM

厂商指导价:28.98万

卖家报价:28.58万

检测地点:广东深圳

这车的报价也就比新车指导价低了四千块钱,老板真敢报啊!其实买准新二手车的好处也就是比新车省下一个购置税加保险的钱,只要车况属于准新车的范畴也算划得来,蚂蚁再小也是肉啊,能省几万是几万!毕竟大家的钱也不是风吹来的。买这个级别车的人大多都非常务实,他们清醒的知道自己过着什么样的日子、需要一台什么样的车。

不知不觉又说多了,围着车子巡视一圈,发现左前门的位置存在一条划痕掉漆,以及用点漆的方式修复的痕迹,虽然看上去有点难看,但不至于因为一点点掉漆去给整个门喷漆,那样就捡了芝麻丢了西瓜了。

四个轮毂也存在不同程度的划痕瑕疵,根据划痕的迹象来看应该是刮蹭到了马路牙子。除此以外其它外观件并没有明显的破损或者瑕疵。

拿出工具检测车身金属漆面,一圈下来没有发现漆面异常的情况。和老板承诺的一样,全车原版原漆。毕竟才开了9000公里,技术好点儿的一般都可以不出剐蹭事故。

外观没有什么异常,那么我们就来聊下亚洲龙的外观设计,与海外版的Avalon相同,亚洲龙也是主打运动风格。前格栅面具硕大,内部则是穿插横向的镀铬饰条,搭配Y型的日间行车灯,前脸十分凌厉,在视觉上给人巨大的冲击力。很多人吐槽亚洲龙取消了北美版上带转向辅助灯的鱼骨造型大灯。事实上,由于北美版车灯的设计不能满足中国法规,一汽丰田才对中规版大灯进行了本土化的更改。

打开前机盖,因为是双擎混动车型,机舱内线束布局看起来有点儿杂乱,不过难不倒大师兄我。这款亚洲龙的动力系统由两部分组成,一台最大功率178马力、峰值扭矩221牛·米的2.5L发动机加一台最大功率120马力、峰值扭矩202牛·米的永磁同步电机,这台发动机热效率高达41%,压缩比为14:1,从账面数据来看,是一套极其省油的双擎混动系统,不过“机油门”出问题的也是这个双擎混动系统!网传的发动机缸体裂缝没经官方证实,不能随意猜测。

还是先观察发动机舱外观件的固定螺丝,来初步判断车辆有没有存在事故,可以看到机盖固定螺丝没有任何的拆卸痕迹,两前叶子板螺丝也没有动过,保持了原车状态,这也基本上排除了车辆前部发生过严重事故的可能性。

发动机以及周边附件都没有拆卸维修的痕迹,也没有出现任何的渗漏问题。网传的缸体裂缝没有在这台车上出现。

打开机舱内的保险盒,没有看到生锈和泥沙痕迹,排除了保险盒进水的嫌疑。

检查全车油液环节,大师兄我特意找出来这张照片,打开加注盖并没有发现机油乳化的痕迹。

机油量没有超过机油尺上限,机油只是脏而已。当然这只是静态检测,并没有热车和行驶后再进行检查,所以不能给出这台车没有出现机油乳化增多现象的结论。如果再给大师兄我一次机会的话,我定会查它个水落石出。

下面要检查内饰了,内饰自然也没什么异常,几乎没什么磨损。不过相对于外观的亮眼,这板板正正的内饰设计太不及格,太过于简陋,比外观下降了几个档次都不止!空间大又便宜,貌似是丰田吃透了国内消费者的心理,屡试不爽。

拆掉仪表台两侧盖板,仪表台的固定螺丝没有拆卸痕迹,但是大师兄我发现仪表台内部竟然有锈迹,用手擦了一下,锈迹可以拂掉,说明是自然产生的浮锈,并不是泡水产生的铁锈。

拆掉门框上的胶条,通过间隙观察内部情况,没有发现异常。

安全带的生产日期与车辆出厂保持了一致,座椅底部也没有发现任何的拆卸或者泥沙痕迹。

观察了方向盘的固定螺丝也并没有发现拆卸的痕迹,内饰的整体情况还是非常不错的。

静态检查结束之后,将车开了出去进行路试。总体感觉而言,亚洲龙这套2.5L双擎混动系统非常高效、智能,在低速行驶时,电机负责驱动,时速在20km/h后,汽油机才会慢慢介入,这种驱动模式不仅能够节约燃油消耗还能有效降低排放。路试各方面都没有什么问题,只是感觉座椅头枕偏硬。

停下来后对车辆的OBD系统进行了读取,读取发现几个历史的故障码,属于可消除故障码,产生故障码的原因很有可能是车辆放的时间太久亏电导致。

把底盘升起来之后,打眼看上去干爽平整,也没有任何的托底以及渗漏痕迹,大块护板把底盘部件保护的很好。

四条悬挂减震没有发现渗漏或者拆卸的痕迹,新车嘛那来的那么多问题。这里又来说下亚洲龙的底盘结构,它采用的是前麦弗逊+后双叉臂式独立悬架组合,最大程度上兼顾了底盘的舒适性和操控性。

发动机和变速箱底部也没有任何的拆卸或者渗漏痕迹,底盘的情况可以说是非常非常好了。

到这里整个检测就全部结束了,全车基本没什么异常,百分百的精品车况。不过客户因为试驾无感以及价格因素,最终没有成交这台车。这台准新亚洲龙确实太贵了,比市场价高出不少,广东地区又对日系比较推崇,老板对这种准新日系车都是丝毫不让价。不过,客户幸好没有买,如果买了说不准会成为今天维权车主的一员。

说回“机油门”事件,目前丰田官方还没有明确的回复和解释,暂时也不知道这件事情未来的走向。那么现在丰田亚洲龙的二手车还能接着买吗?大家的第一个念头肯定是:凉了!有本田“机油增多”事件为先例,CRV几乎停产停售。丰田恐怕要步本田的后尘,2.5L混动车型短时间肯定会被买主排除在购车名单外,甚至长时间内都无法恢复元气。但是二手车商收车是花出去成本的,短期内无法出手,肯定也不甘心砸在手里。如果诚意买亚洲龙这款车的话,车商如果急于回笼现金流,大幅降价是有可能的,成交价可能会很美丽!前提是你不怕你买的车机油乳化增多!

大幅降价肯定得不偿失,更多的车商可能跟其他的受害车主一样在观望等待,看官方能给出什么解决方案,问题解决后再视行情出手!不过在这段时间内,他们也承受了一定的压货损失。不管是降价出手还是等待解决方案,车商都是亏!所以手里有2.5混动车源的二手车商也是这次事件的受害者,解决办法不多。这次事件发酵恰逢3.15消费者权益保护日,能不能妥善处理,就看丰田怎么做了!

好了,今天的作业就到这里了。我是检车家的一名二手车检测技师,如果你有心仪的车辆需要检测或者二手车相关的问题,请搜索微信公众号“检车家”或许我能为你解决问题。检车家,愿做你最懂车的朋友!

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本文来源于汽车之家车家号作者,不代表汽车之家的观点立场。

怎么挑选二手车?

买二手车既要考虑价格,又要考虑质量,既要考虑其使用情况,又要考虑报废期限。当你选择二手车时,除必须查明来源、手续外,一定要严格检查其内在质量。专家提醒,为了买到一辆安全可靠的汽车,必须注意以下方面:

一是应该对整车进行全面审查,通过仔细查看车身和汽车内部,对车辆的保养状况和整车的性能得出一个总体评价。

二是认真看二手车的保养记录,了解零部件是否得到了及时更换,汽车动力机械部分是否得到了定时保养。

三是要求提供技术检测报告,这是了解二手车是否发生过事故、动力机械部分是否大修过、整车状况是否良好的一个最可靠的检查手段。

四是应该进行行驶试验,测试其行驶性能,了解制动装置是否灵敏,转向装置是否灵活,汽车在行驶中是否左右摇摆等。

五是要求卖主提供二手车行驶里程证明,避免买到的是一辆即将报废的二手车。

目前购买方式,以通过二手车销售中心或经销商等寄售、代购代销为主,价格经评估后决定。另一种快捷、公开、透明的方式是参加二手车拍卖会。由于二手车在参与拍卖前,已经过车辆所有权、性能和防盗等方面的检测,因此参加拍卖会可以将购车风险降到最低。

选购二手车关键在发动机

发动机是汽车的心脏,不仅因为发动机的成本一般要占车价的三分一,而且一辆车好不好开,主要取决于发动机的好坏。买旧车时,应该首先细心检查发动机。一般来说,一辆车进旧车交易市场时,原车主和车的店主都会对车的外观和内饰进行修补,因而仅凭旧车的外观是很难判断真实车况的,只有发动机质量可以在相当程度上反映旧车的真实价值。

检查发动机需要专业技术,一般人无从下手,下面告诉你几个从修车师傅那里得来的快速判断发动机真实状况的办法,帮助有意买二手车者选车和杀价。

1、发动机罩内是隐藏秘密最多的地方。打开发动机罩时,先仔细查看罩的内侧有没有烤过漆,如果有烤过漆的痕迹,说明盖板撞过。然后再查看发动机水箱上方工字梁及发动机机体下方的两条纵梁或两内侧副梁,正常情况下,这些地方都应留有圆形点焊的痕迹,若点焊形状大小不一,此车有可能遭受过撞击。另外,防水胶条是否平顺,也是判断车辆有无受伤的依据。

2、检查水箱。打开水箱盖,看看冷却水的水面上是否有粉屑、油污等杂物飘浮。如果有油污漂浮,可能是机油渗入到冷却水内。如果有锈蚀的粉屑,说明水箱内的锈蚀情况很严重。这都表示该车的发动机状况不是很好,要重新考虑买不买或适当杀价。

3、检查发动机舱及下方有无油污及漏油痕迹。有油污则说明可能是发动机的中央部分如汽缸垫漏油。发动机漏油会给日后的维修造成很多麻烦,坚决杀价。

4、感觉发动机的性能。发动机启动后,当你踩下油门踏板时感觉它反应很慢,有可能是燃油或启动系统有毛病。还有就是要细辨发动机的声音,检查的大原则就是发动机的声音不能乱,你要特别注意是否听到有细微而短促的碰击声或低沉的“隆隆”声,这样的旧车决不能买。

挑选二手车轮胎有“秘密”

大多数消费者在挑选二手车的时候,都会看发动机、外观、内饰等。实际上,从二手车的轮胎上,也可看出一辆车的优劣。

第一,购买二手车时,先围着车子转一圈,检查四条轮胎是否“亏气”。如果有“亏气”的情况,可以说明该车库存时间较长,选购时就要慎重。

第二,观察轮胎品牌是否一致。一般来讲,私家车4万公里以内正常行驶是不用更换新轮胎的。如果,您想购买的二手车里程表在4万公里以内,而轮胎的品牌又不统一,那么,可能其公里数的真实性就要大打折扣了。

第三,检查前轮。如果左右轮的花纹磨损不均匀,有可能是前束或外倾不正确,也可能是转向机间隙过大,或转向机构连接松旷导致的,这样的车辆要仔细维修。

第四,检查二手车轮毂轴承。如果可以的话,可以把车架起来,或者开上地沟。之后,用手转动车轮,转动时如果平稳无噪音,则其质量较好,反之则存在安全隐患。

因此,购买二手车最好到专业的二手车收售地,以保证二手车的品质与安全。

谨慎购车,注意细节

1.注意细节找毛病

掀开汽车的机器盖,打开发动机,听有没有异响,油箱会不会漏油,除了观察这些,你还得观察一个细节,那就是看发动机上的号码是否与旧机动车登记证上的号码一致,如果不一样的话车主就因为碰撞或其他原因更换过发动机。

再有就是看旧车有没有喷过漆。一般车子碰撞过,车主修复时都会喷漆,旧车有没有喷漆较难看出来,就这一点很多顾客被经纪公司给蒙了,需要格外观察仔细。选车的时候挡风玻璃也要仔细观察,看环保标志、检字、税讫是否齐全。

2.找个行家帮您看引擎

在挑选二手车时,如果自己不是很懂车,那么最好要带一个懂车的人和你一起来挑车,在挑车时一定要试乘、试驾,这样可以听一下发动机工作的声音是否正常,感觉一下汽车的路噪、风噪有多大,什么部位有异响等实际的问题。

首先要看发动机是否经过大修,大修后一般都会大伤“元气”,鉴别方法是看发动机是否抖动,排气管的颜色是否正常,一般白色水雾状是正常的颜色;然后看维修记录。目前,正规的4S店每次对汽车的维修都有记录。通过这些记录可以查看汽车的维修情况;检查电器设备、空调、各种信号灯等工作是否正常,检测一下ABS等设备是否起作用。

另外,还要和经纪人了解汽车是出租车、租赁车、公车还是私车,因为不同类型的车折旧率是不同的。比如,一台2000年的捷达,3年下来出租车至少要跑30万-40万公里;租赁车大约要跑15万-18万公里;公车在20万公里左右;而相比之下私车跑得就很少了,3年最多也就跑10万公里左右。所以相同年限的汽车折旧率是有很大差别的。出租车的折旧率最高,私车的折旧率最低,消费者一定要注意这些问题。

特别提醒消费者,在挑车时要检查一下该车所缴的养路费、年检、保险、附加费的截止日期,这也是影响车价的重要因素。

第一:看手续,不要慌,不要急,HOLD住,稳稳的开口第一句话就是“手续先给我看看”这是你的气场,不用一上去就看车,先从手续看起。买车是个心气,你越看越爱,心气越高,越容易直接敲定价格,交定金,等想起手续为时已晚。

01行驶证:上牌日期,年检。这是必看两项,然而今天不是纸上谈兵,容易被忽略的额外两点:行驶证等级的使用性质,然后就是行驶证照片和实车,改装太大,车管所会卡住。这时候就要问能不能恢复。年检虽然花不了多少钱,但是年纪到期通常意味着保险也到期了。不用问我为什么,自己想!

02大绿本:上牌日期,发动机号,过户次数发动机号要核对一下,过户次数要特别注意,一次算正常,2次能接受,3次需要考虑。5次以上就算了吧,我也不知道里面有什么坑,因为坑太多了,数不过来,篇幅有限。

03保险:交强险和商业险。这直接决定你买车的性价比,抛开理想,情怀,二手车最好不要选购费用到期的车子,因为需要补交,补交要自己掏钱,不算二次消费的消费。非要买,让车主再便宜一点。

第二:看外形外形的门道很多,需要讲的点也很多。真正的门道正式开始。手续费用问题我只要点醒,自然就明白!

01看车漆:不要靠的太近,道理很简单,色差。太近看不出来。色差也是一说就能领会的东西。

02看线条:汽车,钢铁造!装配工艺,车架设计,这些在新车的时候很难发现,但是到了二手车里面一眼就能看出来,早些年的国产车,跑几年车身线条就看起来怪怪的,缝隙变大,“草包虚大汉”感觉。而且车子如果多处钣金,钣金的地方过多,也会影响整体线条。老司机管这叫“筋骨”,“流畅,舒展,紧致,整体”8字纲领。

03看轮胎:轮胎的磨损程度!有很多车贩子,会把轮胎刷的亮亮的,喷上蜡,掩盖轮胎的磨损。单个的轮胎磨损过度可以忍,4条全部过度磨损,那就是衡量性价比了。同样不是纸上谈兵,轮胎还有一个坑,就是规格,改装的轮胎,很容易被忽略,你需要认真查看登记证,手续,核对轮胎规格。

看完轮胎就进入车况的环节了。可以进入仔细看的阶段了,车况如何判断?我们下期再讲!

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